Пропустить меню

Премьер-министру написали около сотни школьников

На конкурс словесного творчества «Письмо премьер-министру», организованный в ходе сотрудничества Государственной канцелярии, Эстонского общества учителей родного языка, Ассоциации преподавателей эстонского языка как второго языка и Союза учителей русского языка и литературы, в течение мая поступило 95 работ.

Foto: Aron Urb

К участию приглашались тексты в жанре письма, оформленные в виде личного обращения. Конкурсные работы были написаны на эстонском или русском языке. Несколько русскоязычных учащихся написали работы на эстонском языке. В письмах осмыслялась важность восстановления суверенитета Эстонии и представлялось видение того, какой Эстонская Республика могла бы стать через тридцать лет.

Самым юным автором письма был 12-летний ученик 7-го класса, а самым старшим – 19-летний ученик 12-го класса. Активнее всего в конкурсе участвовали ученики Сауэской гимназии и Гимназии Густава Адольфа, но премьер-министр получала письма от учащихся со всей Эстонии. 

В работах авторов лучших писем доминировал личный опыт, благодаря которому были найдены обобщение или тема обращения. В письмах осмыслялось, что значит для Эстонии ее прошлое, причем информацию о прошлом авторы почерпнули на уроках в школе или у родственников. Если оценки сформировались в семье, отношение было чутким и бережным. Во всех письмах высоко ценилась государственная независимость Эстонии. Часто высказывались опасения по поводу природы Эстонии и насилия над нашими лесами: «Рядом с моим домом есть большие склады лесоматериалов, куда лес свозят со всего острова Хийумаа и откуда его, в свою очередь, вывозят из Эстонии большими торговыми судами. … Мне очень грустно, когда я проезжаю мимо вырубок, которые выглядели не аккуратно спиленными, а так, будто на них жестоко напали. Земля разрыта, пни повалены, и часть стволов деревьев, к сожалению, так и валяются среди этого пустыря» (Хенри Леэс-Леэсма, Сауэская гимназия, 7 «B» класс).

Также авторами выражалась тревога по поводу судьбы эстонского языка и преподавания эстонского языка во всех школах Эстонии. Вот как одна из участниц пытается достучаться до совести взрослых: «Я очень надеюсь, что наши взрослые сейчас достаточно умны, ответственны и смелы, чтобы принимать решения…» (Лийза Кукк, Школа св. Михаила, 8-й класс).

В лучшей среди конкурсных работ группы среднего возраста автор ощущает печаль прошлого на своем опыте и воспринимает запущенную мызу Клоога и ее окрестности как символ – как общественный порядок, нуждающийся в восстановлении. Автор отдает должное тридцатилетней истории успеха и умеет ценить свободу: «Я благодарна за всё, что сейчас считаю само собой разумеющимся – за то, что могу говорить по-эстонски с семьей и друзьями, изучать в школе историю такой, какой она была на самом деле, гулять по тихой стране, где не слышно пушечной канонады, плавать на рыбацкой лодке не только у самого берега, не бояться, что «свои» откроют по мне огонь, и петь патриотические песни» (Керту Кетлин Лепметс, Таллиннская Мустамяэская гимназия, 10-й класс).

Авторы конкурсных работ отмечали, что проблемы есть во всех сферах, но особенно бросаются в глаза ненависть к меньшинствам, разница в оплате труда, нетерпимость, принятие решений на основе эмоций и бравирование глупостью. «У меня болит душа из-за той злобы и той злонамеренности, которые я вижу в нашем обществе. … Безобразно выглядит то, как один эстонец сердится на другого. Время махать кулаками, подобно Андресу и Пеару в романе «Правда и справедливость», должно уйти в прошлое», – пишет он в своем письме.

Авторы писем высказывают надежду, что «к 60-летию независимости республики мы уже будем неотступно блюсти честь и достоинство народа, а также будем проводить референдумы по вопросам, которые приведут нас к более сильной и лучшей стране, а не к обнулению собственного народа» (Маргарет Олль, Гимназия Густава Адольфа, 10-й класс).

В своих посланиях авторы ожидают, что премьер-министр поймет их и сумеет помочь.

Авторы писем хорошо знают историю Эстонии и приводят факты, важность которых нельзя забывать. Участники конкурса напоминают о правах человека и рекомендуют уделять первоочередное внимание развитию образования и научной жизни в течение следующих 30 лет. Авторы убеждают, что голос молодежи следует слышать заранее, не дожидаясь публичных выступлений после принятия разрушительных решений. Важными авторы считают экономность и разумное использование ресурсов. Один автор надеется, что через 30 лет Эстония будет одним из ведущих мировых государств-лидеров.

В гимназии авторы обеспокоены старением общества, эмиграцией и тем, что глобализация ослабляет связи людей с родиной. «Если в начале 20-го века прилагались усилия для того, чтобы эстонская культура извлекала хорошие примеры из европейского культурного пространства, то сегодня, наоборот, необходимо подчеркивать важность эстонскости и гордость ею» (Мона Таммемяги, Гимназия Густава Адольфа, 12-й класс).

При этом иногда автор и предлагает решения, как улучшить общественное пространство вокруг Тартуского шоссе: «Дайте молодым студентам Эстонской академии художеств возможность разрабатывать концепции для модернизации городского пространства Таллинна – это могло бы более прочно связать некоторых из них с Эстонией». Авторы считают, что причиной урбанизации по-прежнему является отсутствие привлекательных достопримечательностей и удобств в сельской местности.

Особой душевностью веет от работы Георгия Севереняка (Ахтмеская основная школа, 7-й класс), одного из победителей конкурса среди писем русском языке, который хочет, чтобы страна была похожа на одну большую семью. Также он добавляет предложение, призванное помочь бабушкам и дедушкам легче справляться с материальными трудностями, и избавить матерей от непомерной работы, поскольку тогда детей будет каждый день ждать дома вкусное картофельное пюре с котлетой. Автор письма считает, что у него было бы больше братьев и сестер, если бы его мать могла быть дома и не беспокоиться о проблемах на работе. Автор сомневается, что связь поколений будет утрачиваться.

Во многих работах, победивших в конкурсе, по-особенному нежно слышна связь авторов с предками: разговоры в семье, значимые воспоминания дедушек и бабушек, словно через гены передается боль прошлых времен, которой сами авторы не испытывали. Авторы верят, что страна будет развиваться, и что премьер-министр знает, как оказать на это влияние и помочь этому в случае необходимости. Письма написаны в личном ключе, словно с глазу на глаз.

В состав жюри конкурса словесности «Письмо премьер-министру» входили Ану Келль, Керли Реде, Иммар Томуск, Кая Сарапуу, Ивика Хейн, Маарья Вайно, Тийна Брок, Ингрид Преэс, Мадис Пятс, Елена Моисеева и Елена Тедер.

Жюри отобрало обладателей 18 призовых мест и трех специальных призов. Ознакомиться с результатами можно здесь.

Удостоенные наград ученики и их руководители были приглашены на благодарственное мероприятие, состоявшееся 21 июня 2021 года в Доме Стенбока. Смотрите фотогалереи здесь

Резюме составила Кая Сарапуу.