Пропустить меню
evit30-hero-1
test

История восстановления независимости

1979

Совместный меморандум балтийских народов, или Балтийский призыв

Август 1979 года

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, по которому Германия и Советский Союз разделили Восточную Европу на сферы влияния. В августе 1979 года борцы за свободу Эстонии, Латвии и Литвы написали открытое письмо Генеральному секретарю ООН, правительствам Союза ССР, Федеративной Республики Германия, Германской Демократической Республики и правительствам стран, подписавших Атлантическую хартию. Меморандум подписали 45 борцов за свободу, которые обращались с просьбой обнародовать заключенный в 1939 году пакт о ненападении между Германией и СССР, то есть пакт Молотова-Риббентропа, с прилагающимися к нему секретными протоколами, признать их недействительными с момента подписания и восстановить независимость оккупированной Прибалтики. Меморандум был доставлен адресатам через Хельсинки и Москву. В последнем случае помогал физик-ядерщик Андрей Сахаров. 23 августа Балтийский призыв обсуждался на радио «Свободная Европа» и «Голос Америки», через два дня он был опубликован в газете New York Times.

1980

Открытое письмо об Эстонской ССР, или Письмо сорока

Осень 1980 года

В результате вспыхнувших осенью молодежных волнений возродился протестный дух интеллигенции. Осенью 1980 года группа деятелей культуры написала письмо в центральные газеты (например, газетам «Правда», «Рахва Хяэль»). «Открытое письмо об Эстонской ССР» датировано 28 октября 1980 года, а отправлено письмо было неделей позже. Поскольку письмо подписали сорок эстонских ученых и деятелей культуры (Пауль-Ээрик Руммо, Марью Лауристин, Яан Каплински), его также называют «Письмом сорока». Письмо было призвано привлечь внимание властей к накапливавшимся в обществе проблемам: языковой вопрос, усугубляющаяся миграция, упущения в молодежной политике. Письмо тайно распространялось переписанным от руки и нашло широкую поддержку среди людей. Однако власти пытались подавить авторов письма.

1984

ESTO, или Всемирные дни эстонской культуры в Торонто

1984 год

Первые Всемирные дни эстонской культуры прошли в Торонто в 1972 году. В 1976 году они состоялись в Балтиморе, а в 1980 году — в Стокгольме. В 1984 году — снова в Торонто. ESTO — это инициированная зарубежными эстонцами традиция собираться каждые четыре года в разных странах мира. Традиционно в программе ESTO проводится фестиваль песни и танца, национальный конгресс и богослужение. В период оккупации ESTO играл и политическую роль — на этих собраниях всему миру передавались сообщения об оккупированной Эстонии. В ESTO, проводившемся в Австралии в 1988 году, принимали участие Март Лаар, Иво Линна, Ало Маттийзен и Леннарт Мери.

1985

К власти приходит Михаил Горбачев

10 марта 1985 года

После быстрой смены нескольких генеральных секретарей КПСС в начале 1985 года к власти пришел прогрессивный Михаил Горбачев. Принцип его политики заключался в том, чтобы приблизить руководство страны к народу. Горбачев взял курс на перестройку и гласность.

1987

Фосфоритная война

Весна 1987 года

Фосфоритная кампания, или фосфоритная война, была первой крупной национальной акцией протеста. Важную роль в протестах студентов сыграли желтые футболки «Фосфорит? Спасибо, нет!» Цель фосфоритной кампании заключалась в том, чтобы предотвратить строительство фосфоритной шахты в Кабала-Тоолсе на северо-востоке Эстонии, что угрожало притоком иностранной рабочей силы и загрязнением окружающей среды. В контексте Фосфоритной войны эстонский композитор Ало Маттийзен написал патриотическую песню «Ei ole üksi ükski maa» (“Ни одна страна не одинока”) на стихи Юри Леэсмента. В первоначальной версии строки, описывающие каждый уезд, исполнялись разными певцами.

Создание MRP-AEG

15 августа 1987 года

Основной целью Эстонской группы за обнародование пакта Молотова-Риббентропа (Molotov-Ribbentropi Pakti Avalikustamise Eesti Grupp, сокр. – MRP‑AEG), являлась борьба за обнародование секретного документа, подписанного 23 августа 1939 года, и его последствия для стран Балтии. С этой целью в том же месяце в таллиннском парке Хирве состоялся митинг. Из этой организации была создана Партия национальной независимости Эстонии, сокращенно ПННЭ. Ее основали Лагле Парек, Тийт Мадиссон, Юри Микк, Ян Кырб, Хейки Ахонен, Ильзе Хейнсалу и Мати Кийренд.

Митинг в парке Хирве

23 августа 1987 года

Митинг в парке Хирве был политической демонстрацией в Таллинне под руководством MRP-AEG, в которой приняли участие более 2000 человек. На митинге речь шла о секретном сговоре 1939 года и его последствиях для стран Балтии. Для местных властей объем мероприятия был весьма неожиданным, было заявлено, что на нем присутствовало всего несколько сотен участников. В Москве сочли, что все протесты следует подавлять еще с самого начала, однако реального контроля над обществом уже не удавалось. Митинг стал важным краеугольным камнем в дальнейшей политизации общества, и его последствия со временем только усиливались.

Была разработана концепция хозрасчетной Эстонии

26 сентября 1987 года

Осенью 1987 года в тартуской газете «Эдази» была опубликована идея перехода всей республики на принципы территориального хозрасчета (эст. Isemajandava Eesti idee, IME). Ее подписали Сийм Каллас, Тийт Маде, Эдгар Сависаар и Микк Титма. Целью идеи было установить в Эстонии порядок рыночной экономики.

Создание Эстонского общества охраны памятников старины

12 декабря 1987 года

Эстонское общество охраны памятников старины (EMS) было первой всеэстонской массовой организацией, основанной на демократических принципах, которая объединила клубы охраны памятников старины. Цель организации заключалась в том, чтобы отмечать исторически важные для эстонцев знаменательные даты и восстанавливать историческую память. После основания общества состоялось факельное шествие.

1988

Празднование годовщины Тартуского мирного договора

2 февраля 1988 года

2 февраля в Тарту отметили годовщину Тартуского мирного договора. Митингу противостояли власти Эстонской ССР и Тартуская городская управа, которые пытались остановить людей собаками и милицейскими цепями.

Объединенный пленум творческих союзов на Тоомпеа

01.04.1988-02.04.1988

Благодаря объединенному пленуму, который состоялся в зале заседаний замка Тоомпеа в начале апреля, творческая интеллигенция активно включилась в процесс обновления общества. На пленуме в основном обращалось внимание на положение эстонской национальной культуры, предъявлялись требования к центральному правительству и выражалось недовольство деятельностью руководства Эстонской ССР.

Рождение идеи создания Народного фронта Эстонии в поддержку Перестройки

13 апреля 1988 года

В вечернем эфире ETV «Mõtleme veel» (рус. «Давайте подумаем») Эдгар Сависаар выступил с идеей создания Народного фронта (Rahvarinne), который должен был создать легальную оппозицию в поддержку перестройки. В ту же ночь была сформирована инициативная группа организации и была составлена декларация Народного фронта, в результате чего в первых числах октября в Горхолле состоялся Конгресс за создание Народного фронта. Причастные лица противопоставляли себя тогдашней Коммунистической партии Эстонии, поддерживали реформы Горбачева и способствовали новаторским процессам. Своей деятельностью надеялись повысить самоопределение союзной республики и демократизировать правящий режим. Народный фронт стал предшественником известной сегодня Центристской партии Эстонии.

Цвета сине-черно-белого триколора впервые представлены публике

14 апреля 1988 года

В середине апреля в Тарту состоялись Дни защиты памятников старины, во время которых людям была продемонстрирована комбинация сине-черно-белого флага.

Победное шествие патриотических песен Ало Маттийзена

14 мая 1988 года

На состоявшихся в Тарту Днях музыки на певческом поле в Тяхтвере был исполнен цикл песен Ало Маттийзена, в который входили такие песни как «Kaunimad laulud» («Лучшие песни«), «Mingem üles mägedele» («Поднимемся в горы«), «Sind surmani» («Тебя до смерти«), «Isamaa ilu hoieldes» («Сберегая красоту отчизны«) и «Eestlane olen ja eestlaseks jään» («Я — эстонец, и эстонцем останусь«), ставшие символическими песнями Поющей революции.

Проводятся «ночные певческие праздники»

06.06.1988-13.06.1988

Таллиннские Дни Старого города, проводимые в середине июня превратились в своего рода «ночные певческие праздники», где почти 100 000 человек, в основном молодежь, танцевали и пели патриотические песни под развевающимися сине-черно-белыми флагами.

Сине-черно-белый становится национальным флагом эстонцев

23 июня 1988 года

Через неделю после назначения на должность Вайно Вяльяса указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР «О государственной и национальной символике Эстонской ССР» синий, чёрный и белый были установлены эстонскими национальными цветами.

Вайно Вяльяс становится секретарем ЦК КПЭ

16 июня 1988 года

В июне в отношении подвергавшегося лавине критики главе КПЭ Карла Вайно возникла оппозиция и среди верхушки власти, в результате чего Москва заменила бывшего генерального секретаря на вызванного из Никарагуа Вайно Вяльяса.

Создание Партии национальной независимости Эстонии

20 августа 1988 года

В августе создается Партия национальной независимости Эстонии (ПННЭ) во главе с Лагле Парек. Целью ПННЭ становится полное восстановление Эстонской Республики, и они становятся одной из основных сил на политической арене того времени.

Мероприятие «Eestimaa laul»

11 сентября 1988 года

Осенью при участи Народного фронта на Певческом поле состоялось мероприятие «Eestimaa laul» (рус. Песня Эстонии). Мероприятие переросло в масштабную национальную демонстрацию.

Принимается Декларация о суверенитете

16 ноября 1988 года

16 ноября 1988 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о суверенитете, которая провозглашала верховенство законов Эстонской ССР над законами СССР.

1989

Закон о языке Эстонской ССР

18 января 1989 года

Эстонский язык снова объявлен государственным языком.

На башне Длинный Герман поднят сине-черно-белый флаг

24 февраля 1989 года

Утром 24 февраля на башне Длинный Герман был поднят сине-черно-белый флаг. С этого момента начали вновь отмечать День независимости Эстонской Республики, а торжественное поднятие флага, проводимое на Тоомпеа ранним утром 24 февраля, стало традицией.

Движение Комитетов граждан Эстонии

24 февраля 1989 года

Общество защиты памятников старины, Эстонская партия национальной независимости и Эстонский христианский союз организовали движение Комитетов граждан Эстонии. Граждан Эстонской Республики начинают регистрировать на основании Закона о гражданстве. Целью было восстановление независимости на основании юридической преемственности (принцип, согласно которому государство остается независимым от оккупации).

Балтийская цепь

23 августа 1989 года

Почти два миллиона человек протянулись живой цепью от Таллинна до Вильнюса, желая тем самым привлечь внимание мировой общественности к оккупации Прибалтики. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. Балтийская цепь оказалась в зарубежных новостях: под давлением Съезд Народных депутатов СССР признал пакт Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему юридически ничтожным.

1990

Выборы в Конгресс Эстонии

24 февраля 1990 года

По призыву Общества защиты памятников старины, Эстонской партии национальной независимости и Эстонского христианского союза возникла масштабная гражданская инициатива, целью которой было восстановить Эстонскую Республику на основании правовой преемственности. В ходе этого людей начали регистрировать в качестве признаваемых граждан Эстонской Республики на основании прежнего Закона о гражданстве, и 24 февраля 1990 года зарегистрированные правопреемные граждане выбрали свое представительное собрание – Конгресс Эстонии.

Первый съезд Конгресса Эстонии

11.-12.03.1990 года

С 11 по 12 марта 1990 года в Концертном зале «Эстония» состоялся первый съезд делегатов Конгресса Эстонии. В ходе съезда был сформирован исполнительный орган, получивший название Комитет Эстонии, председателем которого стал Тунне Келам.

XII выборы в Верховный Совет СССР

18 марта 1990 года

Верховный Совет был высшим органом государственной власти Эстонской ССР. В марте 1990 года выборы в Верховный Совет 12-го созыва проводились уже на преимущественно демократической основе, при этом представители других политических движений конкурировали друг с другом в дополнение к кандидатам с коммунистическими взглядами. Председателем Верховного Совета был избран вновь Арнольд Рюйтель, а Эдгар Сависаар стал главой правительства.

Верховный Совет Эстонской ССР объявляет переходный период

30 марта 1990 года

30 марта Верховный Совет Эстонской ССР объявил переходный период. Этот период должен был закончиться восстановлением эстонской государственности.

Эстонская ССР становится Эстонской Республикой

8 мая 1990 года

Помимо названия начинают использоваться прежние символы Эстонской Республики — флаг, герб и гимн. И все же к тому времени независимость еще не была обретена, Эстония по-прежнему официально входит в состав СССР.

Митинг интернационального движения на Тоомпеа

15 мая 1990 года

Члены интернационального движения трудящихся Эстонской ССР (Интерфронт) окружают Тоомпеа, требуя восстановления прежней символики. Митинг усиливается, протестующие вторгаются во внутренний двор замка. На это Эдгар Сависаар обратился по радио к народу с воззванием: «Тоомпеа атакуют. Повторяю: Тоомпеа атакуют!»

Состоялся XX съезд КПЭ

23.-25.03.1990 года

На XX съезде Коммунистической партии Эстонии в марте 1990 года партия официально раскололась надвое: проэстонскую и просоветскую. Проэстонская часть создала независимую партию.

1991

Референдум о независимости Эстонии

3 марта 1991 года

Проводится референдум «Вы за восстановление независимости и национального суверенитета Эстонской Республики?» 77,8% ответили утвердительно.

„Решение о государственной независимости Эстонии”

20 августа 1991 года

Верховный Совет Эстонской Республики официально исключает Эстонскую ССР из Советского Союза.

Исландия — первая страна, признавшая восстановление независимости Эстонского государства

22 августа 1991 года

Независимость Эстонии признает Российская СФСР

24 августа 1991 года

24 августа Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика признает независимость Эстонии.

Государственный совет РСФСР признает независимость стран Балтии

6 сентября 1991 года

В начале сентября, за несколько месяцев до полного распада Советского Союза, Государственный совет РСФСР признает независимость трех прибалтийских государств (Эстонии, Латвии и Литвы).

Эстонская Республика становится членом ООН

17 сентября 1991 года

В середине сентября 1991 года только что получившая независимость Эстонская Республика принимается в Организацию Объединенных Наций. Помимо Эстонии, в том же году членами становятся, в частности, Латвия и Литва.

1992

Денежная реформа Эстонии

20.-22.06.1992 года

Эстонская крона восстанавливается в качестве денежной единицы, все рубли обменялись в течение трех дней. В дальнейшем крона становится единственным законным платежным средством.

Четвертая конституция Эстонской Республики

28.06-03.07.1992 года

В конце июня 1992 года был проведен референдум по принятию четвертой конституции Эстонии. Конституция представляла собой смесь положений, установленных в предшествовавших конституциях Эстонии и пыталась вернуться в государственную систему времен Первой республики. Новую конституцию одобрили более 90% проголосовавших. Закон вступил в силу 3 июля.

Состоялись выборы в Рийгикогу

20 сентября 1992 года

Состоялись выборы в Рийгикогу, в них приняли участие почти 68% избирателей. В исключительном порядке парламент избирался сроком на год короче, чем обычное правительство. Эти выборы ознаменовали конец переходного периода, который длился уже более двух лет.

Леннарт Мери становится президентом восстановившей независимость Эстонской Республики

06 октября 1992 года

Президентство Леннарта Мери характеризовалось, прежде всего, установлением прочных дипломатических связей с зарубежными странами и организациями.

Первое правительство Эстонии после восстановления независимости

21 октября 1992 года

Первое правительство возглавил историк и политик Март Лаар.